【岗位上过年】四川消防:“我们是消防员,我们365天不打烊!”

image.png

备勤期间,队里给这些不能回家的小伙儿安排了丰富的新春活动(成都消防提供)

四川新闻网成都2月15日讯(记者 文骥 摄影报道)春节,对于大多数人来说是回家团聚的日子。但有这么一群人,他们放弃与家人团聚的机会,选择默默坚守岗位。

2月15日,大年初四,郭华杰像往常一样早起,备勤。这名来自成都花牌坊消防救援站的山西小伙儿已连续9年“穿着战斗服吃年夜饭”,只为随时准备出动,守护群众安宁。

image.png

成都花牌坊消防救援站部分消防员的新春合影(成都消防提供)

“我们是消防员,我们365天不打烊!”郭华杰说,对消防员而言,春节不仅是过节也是过关。今年春节,他们不仅承担了日常的消防救援任务,还会负责市内部分景点的消防安保工作。

和往年一样,郭华杰今年依旧没能和家人团聚。除夕夜,他们只能通过网络视频,互相拜年,互致问候。2月14日,情人节,相处不到半年的女朋友有了怨言:“别人都有男朋友陪在身边,你却不在!”郭华杰一边耐心安慰女友,一边告诉她,自己工作的特殊性以及自己肩上的责任。

image.png

郭华杰(右)和战友手持四川新闻网拜年春联

郭华杰,是广大消防员中最普通的一员,是众多在节日期间还值守在一线的消防指战员的一个缩影。春节期间,他们始终履行着自己的使命,坚守着自己的岗位,与战友们一起默默奉献,舍弃小家的团员,保卫着大家的安全。

日前,四川新闻网牵手巴蜀画派促进会联合发起了“迎新春・名家春联迎回家”文化惠民活动。2月15日,四川新闻网记者将书法大咖亲手书写的春联送到了坚守岗位的消防员手中。为这群默默坚守岗位的人,送上新春的祝福。

虽然没有家人相聚,却有队友陪伴;虽然没有烟火缤纷,却有警灯耀闪。春节,广大消防指战员们选择坚守在岗位,用履职尽责守护万家团圆!(部分图片由成都消防提供)

image.png

消防员们穿着战斗服看春晚(成都消防提供)

 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。