收藏年画上的闹元宵

原标题:收藏年画上的闹元宵

“千门开锁万灯明,正月中旬动帝京。三百内人连袖舞,一时天上著词声。”唐代张祜生动描写了万人空巷闹元宵的场面。元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,为每年农历正月十五日,是中国年热热闹闹的“压轴戏”。元宵之夜,大街小巷张灯结彩,人们赏花灯、舞龙、舞狮子、吃元宵、燃放烟花炮竹,在热闹的氛围中,尽情狂欢。

纸上乾坤大,画里岁月长。有着春节“报春花”之称的年画上,也多有闹元宵的欢乐场面。笔者收藏有一幅《闹元宵》的年画,描绘的正是元宵夜人们闹元宵的欢乐情景。此年画创作于上世纪80年代,作者赵静东。年画为对开,长18.5厘米,宽13厘米,天津杨柳青画社出版。

画面上,只见褐色的万字纹木框内,几十名童子和青年正在兴高彩烈地玩龙灯和花灯。近景中三十余名梳着小辫,身着五颜六色衣服的孩童,有的举着灯笼,灯笼上写的“福”“富”“寿”“禧”等寓意吉祥的字,有的提着花灯,有的敲锣打鼓,有的蹲在地上放炮仗,有的捂耳躲避,有的扛彩旗,有的仰头吹号角,有的头插雉翎骑麒麟,有的身着红色官服坐驴,有的吹笙,有的坐花轿,皆喜形于色,神情振奋地随着人流大步向前走;远景中十余名壮汉,身着不同颜色的圆领衣衫,头系毛巾,腰扎绸带,将一条鳞光闪闪、龙须飘飘、龙眼如炬的蜿蜒大红长龙灯舞动得活灵活现,栩栩如生。

龙灯的前面,两名引龙人举着火球,做出翻、转、腾、挪等高难度动作,引导着龙灯翻滚、旋舞。龙灯旁边的空地上,一童子高举着长篙,正噼里啪啦地燃放鞭炮。整幅画面,构图精巧,层次分明,色彩艳丽,人物众多却形态各异,刻画入微,令人叹为观止。

赵静东为现代画家,1930年出生,天津人,擅长连环画和人物国画。他上世纪50年代师从绘画大师徐悲鸿、蒋兆和,在长期艺术实践中摸索出一种人物面部的晕染方法:以深赭色勒出人物五官轮廓后,在宣纸背面敷色,装裱后,纸背的颜色浮现出来,产生层次感和厚重感,又不破坏正面的笔触。他的这幅应景喜庆的《闹元宵》,工写结合,形神兼备,时代特色突出,艺术风格鲜明,甫一问世,就受到了社会上各行各业人们的喜爱。

“有灯无龙不娱人,有龙无灯不算春。”年画上的闹元宵,是一种时令习俗,也是一幅唯美的风情画卷,它丰富了我的假日生活,给了我美的享受,值得我用心收藏。(胡萍)

责任

No comments yet, be the first!

Comments

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注